Перезвонить мне
Записаться на урок
Записаться на урок

Английский для врачей

Изучение иностранных языков – одно из самых увлекательных занятий, которое открывает целый спектр новых возможностей – от просмотра любимых сериалов в оригинале до релокации в другую страну. Английский язык – это международный язык, на котором говорят практически во всём мире. Английский используют во многих профессиях, чтобы получить возможность обмена знаний между разными странами мира. Медицина – не исключение.

Медицинский английский – отдельный раздел языка, который охватывает совершенно новую и незнакомую лексику для простого обывателя, но не для специалиста. Именно он способствует реализации коммуникативных потребностей с целью качественного общения в системе «врач-пациент». Так кому, где, а самое главное, для чего он может пригодиться? Давайте разбираться!

Для чего же нужен медицинский английский?
Суть в том, что медицина – постоянно движущаяся вперед наука. Каждый день проводятся увлекательные исследования, совершаются неожиданные открытия, выдвигаются новые гипотезы. Те знания, которыми обладали врачи вчера, уже сегодня могут быть не актуальны. Но проблема в том, что язык большинства научных статей – иностранный. Поэтому необходимо обладать некоторыми знаниями именно медицинского английского, чтобы правильно понять причинно-следственную связь и, главное, охватить специфическую лексику, которая по понятным причинам будет преобладать. Также существуют множество курсов по повышению квалификации в других странах, прохождение которых может быть существенным дополнением к своему портфолио и резюме. Помимо всего этого, часто проводятся международные конференции, где задействовано множество зарубежных специалистов, и чтобы туда попасть и свободно общаться с коллегами, будет недостаточно обычного английского. Написание собственных научных работ, обучение и работа заграницей, расширение своих профессиональных возможностей, – самые очевидные причины. Поэтому если вы планируете перенести свою врачебную практику в другую страну – то не сомневайтесь и приступайте к изучению.

Кому пригодится медицинский английский?
Ответ довольно прост – для любого человека, который решает связать свою жизнь с такой ответственной профессией. Студентам, врачам, ученым и другим медицинским работникам всегда нужно черпать новую информацию, непрерывно пополняя свою базу знаний, и владение медицинским английским языком открывает возможность использовать практически все доступные источники со свежим материалом и профильной литературой со всего мира. Это делает специалиста незаменимым, и он всегда будет на шаг впереди. Также это может найти свое применение в преодолении языкового барьера при работе с иностранными пациентами.

Где нужен медицинский английский?
Казалось бы, он может пригодиться только заграницей, однако это не так. Россия обладает большой научной базой и нередко является местом проведения международных научных событий. Поэтому обмен опытом с иностранными коллегами, заимствование иностранных протоколов лечения и техник, что является исключительным опытом, может происходить и на нашей территории.

С чего начать?
Стоит понимать, что приступать к изучению медицинского английского языка без необходимого минимума – довольно сложно, учитывая всю специфику этого раздела. Поэтому следует обладать стартовым набором знаний, а именно:
Знаниями английского языка не ниже уровня B1 (intermediate), который включает в себя умение свободно общаться, используя простые грамматические конструкции, четко выражать свою мысль на знакомые общие темы и хорошо воспринимать речь на слух.
Знаниями латыни, который является негласным общим языком для всех медицинских работников. Суть в том, что подавляющее большинство терминов имеют латинские и греческие корни. Например, peritoneum с лат. – брюшина, а суффикс -itis с лат. – выражает воспалительный процесс. Таким образом, сложив эти два слова между собой, мы получаем перитонит (лат. Peritonitis, англ. Peritonitis), или воспаление брюшины, что и является смыслом данного заболевания.
Или с лат. neuron – нерв, а суффикс -algia c греч. означает боль. Так, у нас выходит невралгия (лат. Neuralgia, англ. Neuralgia) – состояние, сопровождающееся болью по ходу нервов.
Но этот пункт вас точно не должен напугать, так как латынь изучается ещё на первом курсе медицинского университета.
Знаниями и навыками в медицинской сфере. Этот раздел пригодится для тех, кто планирует непосредственно работать на этом языке за рубежом. Знать название органов на английском – это одно, но уметь собрать анамнез, провести осмотр пациента и объяснить ему, что с ним происходит, заполнить определенную документацию и обмениваться своим профессиональным мнением с коллегами – это совершенно другое. Конечно, специфика работы объясняется непосредственно на рабочем месте, но, чтобы туда попасть, необходимо подтверждение своего диплома за рубежом, что требует всех этих знаний, поэтому нужно подходить к этому вопросу ответственно.
Однако не стоит переживать и переходить к изучению только после того, как вы закончите университет. Знания приобретаются постепенно, поэтому можно начать с постепенного набора лексики. Конечно, Вы могли бы найти русско-английский словарь для врачей и заучить слова от A до Z, но есть более увлекательные способы:

1. Просмотр медицинских сериалов с субтитрами
Самый простой прием, чтобы узнать новые слова и в каком контексте их можно использовать. Сейчас существует очень много сериалов про врачей, которые раскрывают их непростую профессию, поднимая не только профессиональные проблемы, но и вопросы этики.
«Анатомия страсти», «Доктор Хаус», «Клиника», «Хороший доктор», «Ординатор» — самые популярные сериалы, которые полюбились многим за искренних персонажей. В нашем же случае важно еще обратить внимание на то, как подробно здесь раскрывается научный язык.

2. Подписка на медицинских блогеров
Почему бы не совместить приятное с полезным? Life-style блогеры расскажут вам о своей рутине, поделятся впечатлениями от последнего дежурства, опишут интересные клинические кейсы и как они нашли подход к сложному пациенту. Лучший способ узнать какого это работать врачом очень прост — поговорить с работающим врачом. В дополнении к этому есть много медицинских YouTube-каналов, которые легко раскроют вам любую медицинскую тему с помощью различных графических инструментов:
«Ninja Nerd» — канал, на котором профессор Zach Murphy доступно объясняет интересные феномены и патогенез различных заболеваний. Это полезно, как для пополнения словарного запаса, так и для лучшего понимания темы, так как информация преподносится очень доступно. Этот канал популярен даже среди иностранных медицинских студентов.
«Strong Medicine» — канал клинического доцента Стэнфордского университета Eric Strong, который рассказывает не только о различных процессах, которые происходят в нашем организме, но и показывает некоторые практические навыки, технику различных манипуляций и объясняет, как необходимо общаться с пациентом, чтоб выстроить доверительные отношения.
«Lecturio Medical» — канал, на котором при помощи яркой инфографики рассказывают о нормах и патологиях организма на основе последних научно-доказанных данных.

3. Чтение медицинских статей и журналов
Если вас интересует какой-то специфический раздел медицины, например, микробиология или терапия, либо же ваше внимание привлекло какое-то определенное заболевание, то можно воспользоваться множеством ресурсов с научными статьями.
«PubMed» — это бесплатная поисковая система, которая включает в себя огромное количество биомедицинских исследований разных лет и является национальной библиотекой медицины. Это незаменимый инструмент для медицинского специалиста.
«The Lancet» — это британский рецензируемый медицинский журнал, который собирает передовые статьи по самым актуальным последним темам, настоящие истории болезни, обзоры научных книг и обзоры на последние новости в научной сфере.

4. Составление своего личного словарика
Последний маленький лайфхак! Прорабатывая огромное количество информации, конечно же, будут встречаться новые слова. Чтобы их не потерять, можно сделать свой маленький словарик, куда вы будете записывать незнакомую лексику, перевод и обязательно контекст, в котором можно употреблять эти слова. Если вы встречаете новое заболевание, то можно описать его основную суть и изменения, которые будут происходить в организме на его фоне, также на английском языке. Таким образом, вы будете не только учить новые слова, но и постепенно обучаться навыку свободного общения на научные темы.

Если Вы уже здесь и прочитали эту статью, Вы большой молодец! Это значит, что у Вас сейчас есть интерес и мотивация, а значит вы на шаг впереди, осталось только перейти к действиям. Знание врачом английского языка – предоставляет множество возможностей, но знание врачом медицинского английского – открывает все двери.

Speaking Planet – образовательные услуги в России с 1998 года.

Обучение 10 иностранным языкам. Очно и онлайн из любой точки мира

Носители языка и преподаватели из России

Напишите нам, чтобы узнать больше

    Записаться на урок

    Заполните форму ниже и отправьте. Через некоторое время мы с Вами свяжемся

    Посмотреть на карте Самары

    Speaking Planet Самара
    Он-лайн обучение для слушателей РФ и за рубежом

    Очное обучение в Самаре, Казани и Нижнем Новгороде 

    Телефоны: +7 (846) 267-10-05; +7 960-809-19-91

    E-mail: samara@speakingplanet.ru


    Адрес офиса: 443013, г. Самара, ул. Московское ш. 4к15, 6 этаж, оф. 601

    Время работы офиса: ПН-ПТ 09:30-19:30, СБ 10:00-14:00, ВС выходной день

    Занятия проводятся ежедневно до 21:15

    Находимся в 10 мин ходьбы от м.Московская

    ООО «Спикинг Плэнет-Самара»
    Лицензия 63Л01№0002947 от 25.12.17 г.
    ИНН/КПП  6316201755/631601001
    ОГРН 1146316007606
    р/с 40702810454400044181 ПОВОЛЖСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
    к/с 30101810200000000607
    БИК 043601607